Лингвистические термины, используемые в этимологическом словаре
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ч Э

Аббревиация – способ образования существительных путём сокращения слов или фразеологических оборотов, состоящих из прилагательного и существительного (ср. спец из специалист, неуд из неудовлетворительно, баки из бакенбарды, противогаз из противогазовая маска, демисезон из демисезонное пальто и т. д.).

Аблатив – существующий в некоторых языках отложительный (или исходный) падеж, равнозначный нашему родительному с предлогами от, с, из. В общеславянском языке он совпал с родительным, причём одни его формы были утрачены, а другие сохранились в качестве форм родительного падежа.

Агентивное значение – значение действующего лица.

Аканье. Под аканьем в узком смысле понимается совпадение звуков о и а в предударном слоге в одном звуке [ʌ], акустически близком к ударному а. Развитие аканья в русском языке в памятниках письменности отражается с XIV в. В тех случаях, когда написание следовало произношению, на месте этимологического о в орфографии иногда возникало «незаконное» а (см. аляповатый, калач, паром и т. п.).

Антропонимы – имена, отчества и фамилии.

Аорист – видо-временная глагольная форма в индоевропейских языках, употребляемая для обозначения прошедшего действия как такового, как мгновенного, т. е. безотносительно к его развитию или полноте совершения, пределу.

Арго – условные выражения и слова, применяемые какой-либо обособленной социальной или профессиональной группой, её условный язык.

Ассимиляция – влияние одного звука на другой (реже друг на друга), в результате которого звуки в произношении или становятся одинаковыми (полная ассимиляция), или приобретают общие черты (частичная ассимиляция). В том случае, если уподобление наблюдается в звуках, находящихся в разных слогах, ассимиляция называется межслоговой (ср. чечевица, свидетель, вития и др.). Иначе ассимиляцию называют уподоблением. Противоп. диссимиляция.

Аффикс – морфема, выделяющаяся в составе словоформы, видоизменяющая значение остальной части слова. В зависимости от положения в начале, середине или конце слова называется префиксом, инфиксом или суффиксом.

Безаффиксный способ словообразования – производство существительных (на базе глаголов и прилагательных) без посредства суффиксов и приставок, ср. зажим, бездарь и др.

Веляризация – отвердение согласного звука в результате ассимилятивного воздействия на него последующего согласного.

Вокализация сонорных – появление перед сонорными гласного звука (о или е) для устранения групп согласных, возникавших в результате утраты (или падения) конечных редуцированных ъ и ь (ср. ветер, уголь и т. п.).

Восточнославянское. Восточнославянскими в словаре называются такие слова, которые известны лишь в русском, украинском и белорусском языках. Подавляющее большинство их является восточнославянскими и с точки зрения времени появления (приблизительно VI – XV вв.), однако есть среди них (эта сторона дела лингвистами изучена еще слабо), несомненно, и такие, которые появились в языке позже (после XV в.). Термин «восточнославянское» заменяет соответствующие параллели объясняемого слова в украинском и белорусском языках.

Второе полногласие – изменение сочетаний ър, ъл, ьр, ьл между согласными в результате падения редуцированных не в ор, ол, ер (как обычно), а в оро, оло, ере (ср. вьрвь и веревка, стълпъ и остолоп, тълкъ и бестолочь и т. д.). Этот исторический процесс был назван «вторым полногласием» А. А. Потебнёй потому, что он давал такие же результаты, что и явление полногласия, характерное для восточных славян как рефлекс общеславянских сочетаний tort, tolt, tert, telt.

Гаплология представляет собой фонетическое явление, при котором один из двух одинаково звучащих слогов выпадает (см. перец, табакур, шиворот, курносый и т. д.).

Деминутив – уменьшительно-ласкательная форма слова (ср. ножка – от нога, носик – от нос и т. д.).

Дериват – слово, производное от какого-либо другого.

Дифтонг – сочетание в одном слоге двух гласных – слогового и неслогового.

Диссимиляция – Замена одного из двух одинаковых или сходных звуков другим, менее сходным с тем, который остался без изменения; явление, противоположное по направленности и результатам процессу ассимиляции.

Закон открытых слогов – последовательно проведённая тенденция к устранению в общеславянском языке (в определённый период его развития) слогов, которые оканчивались первоначально на неслоговой звук.

Звукоподражание или звукоподражательное слово – слово, представляющее собой воспроизведение языковыми средствами того или иного звучания (см. грач, жук, ворковать и др.).

Инфиксаффикс, вставляемый внутрь основы. Напр. в англ. глаголе stand – stood инфиксом являются гласные.

Итератив – кратный глагол, указывающий на такое действие, которое совершается или в разных направлениях, или с перерывами (ср. итеративы ездить, возить, носить, ползать и т. п. и соответствующие им глаголы линейного движения ехать, везти, нести, ползти и пр.).

Интервокальный согласный – согласный звук, находящийся в положении между гласными звуками.

Исконно русское. Исконно русскими словами называются слова, возникшие в русском языке или унаследованные им из более древнего языкового источника. Под исконно русскими словами, следовательно, понимаются не только слова собственно славянского происхождения или на их основе возникшие в разные периоды развития русского языка, но и слова, появившиеся в нашей речи на базе заимствованных основ и корней или целых слов (ср. форсить, спец, ехида, зонт, якшаться и т. п.).

Калька семантическая – такое исконное в данном языке слово, в котором одно из лексических значений является заимствованным из другого языка (см. вкус, утка (газетная), влияние и т. д.).

Калька словообразовательная – материально исконное слово, которое возникло в результате поморфемного перевода иноязычного слова, с более или менее точным отражением его словообразовательной структуры (ср. благополучие, маслина, злословить, состоять и т. п.).

Каузатив – глагол, выражающий такое действие, которое можно назвать понудительным: сам субъект как бы не действует, он лишь заставляет производить это действие (ср. каузативы поить, гноить, варить, палить и т. п. с соотносительными некаузативами пить, гнить, древнерусское вьрěти, полěти и др.).

Контаминация – возникновение нового слова путём слияния частей двух слов, чем-либо сходных.

Латинизм – слово, заимствованное из латинского языка.

Лексико-семантический способ словообразования – появление в языке новых слов в результате расщепления слова на слова-омонимы.

Лексико-синтаксический способ словообразования – возникновение слов из словосочетаний путём объединения в одно слово двух или более слов в процессе их употребления в языке (см. сегодня, дотла, намедни и др.).

Локативное значение – значение места.

Местный падеж – падеж, известный в настоящее время (с Ломоносова) под именем предложного. В древнерусском языке он употреблялся и широко был распространён и без предлога, поэтому термин «предложный» был бы для него в высшей степени неудачным (ср. кроме, намедни и др.).

Метатеза – фонетическое явление перестановки звуков внутри слова (см. жмурить, тарелка, длань, волдырь и т. д.).

Монофтонг – простой гласный, составляющий один звук, в отличие от дифтонга.

Монофтонгизация (дифтонгов) – процесс превращения двугласных (дифтонгов) в простые гласные (монофтонги).

Морфолого-синтаксический способ словообразования – возникновение новых слов в результате перехода лексических единиц или их форм из одной части речи в другую (см. портной, истукан, суть, горючий, почти и т. д.).

Народная этимология – ложное этимологизирование слов по случайным созвучиям и смысловым сближениям, без знания истории и законов языка. В результате народной этимологии в качестве родственных начинают осознаваться такие слова, которые в действительности никогда ранее ими не были (ср. крыло, норка, солянка и др.).

Общеславянское. Общеславянскими в словаре называются такие слова, которые были унаследованы русским языком из общеславянского языка (распадение его относится к V – VI векам н. э.). В подавляющем большинстве такие слова являются общеславянскими и по употреблению в современных славянских языках. Однако в некоторых случаях они могут быть потеряны отдельными языками (в таких случаях термину «общеславянское» предшествует оговорка – «вероятно», «по всей вероятности» и т. д.). В том случае, если общеславянское по времени появления и сфере распространения слово известно также и в других языках, к термину «общеславянское» добавляются соответствующие уточнения («общеславянское индоевропейского характера», «общеславянское, имеющее параллели в герм. и балт. яз.» и т. д.).

Падение редуцированных – исторический процесс исчезновения в XI – XIII вв. существовавших в древнерусском языке редуцированных, т. е. звуков неполного образования – ъ, ь, и, ы. Слабые редуцированные утрачивались (см. дно, млеть, пьяница и т. п.), сильные прояснились в гласные полного образования о и е (см. сон, день, шея, воробей и т. д.).

Перегласовка – различные ступени чередования гласных звуков (в пределах одной и той же корневой морфемы), выступающие при образовании новых слов или форм слова. В чередовании гласных различают полную, редуцированную, нулевую ступень и ступень продления.

Палатализация заднеязычных. В палатализациях заднеязычных согласных различаются три явления. Под первой палатализацией заднеязычных согласных понимается общеславянское изменение к, г, х > ч, ж, ш соответственно перед гласными переднего ряда монофтонгического происхождения (е, ь, и, ě (ять), ę). Второй палатализацией называется, изменение заднеязычных к, г, х > ц, з, с соответственно перед гласными переднего ряда и, ě дифтонгического происхождения. Третью палатализацию можно охарактеризовать как изменение к, г, х > ц, з, с соответственно после гласных переднего ряда.

Переоформление – изменение иноязычного слова в заимствовавшем его языке в соответствии с присущими ему фонетическими нормами, грамматическими правилами, словообразовательными моделями и семантическими законами.

Переразложение – историческое изменение словообразовательной структуры слова, заключающееся в перераспределении морфемного материала внутри слова. Переразложение ведет к тому, что слово начинает члениться на другие, нежели было ранее, значимые части (см. дороговизна, голытьба, лентяй и т. д.).

Префикс – то же, что приставка – морфема, предшествующая корню, выделяемая в составе словоформы. В индоевропейских языках имеет преимущественно словообразовательный характер.

Полногласие (которое является характерной фонетической особенностью восточнославянских языков) – это дописьменное изменение сочетаний or, ol, еr, el между согласными в оро, оло, ере в результате действия закона открытого слога. См. также второе полногласие.

Протетический звук – новый согласный звук, образующийся в начале слова перед гласными для облегчения произношения. Такими звуками в славянских языках были согласные в и j. Звук в развивался перед ъ, ы, о (см. вопль, восемь, привыкнуть и т. д.), а j – перед ь, е, ě (ять), а (см. язва, ягнёнок и пр.).

Расподобление – то же, что диссимиляция.

Редуцированный – гласный звук более краткий, чем нормально краткий того же языка. В древнерусском языке это ъ, ь. В положении перед j гласный ъ выступал в варианте ы-редуцированный (*krasьnъ+jь → красьныи), а ь – в варианте и-редуцированный (*sinь+jь → синии). См. также падение редуцированных.

Редеривация – способ словообразования, с помощью которого новые слова создаются так же аналогически, как и при суффиксации и префиксации, но в направлении, воспринимаемом как обратное (ср. зонт – от зонтик, фляга – от фляжка, пугать – от пужать и т. д.).

Редупликация – то же, что удвоение.

Сингулятивная форма или сингулятив – существительное, обозначающее единичный предмет или лицо, выделенные из массы вещества или совокупности однородных предметов и лиц.

Сложносуффиксальный способ словообразования – образование слова путём сложения основ и одновременной суффиксации (ср. полая вода – половодье, Чёрное море – черноморец и т. д.).

Смягчение заднеязычных согласных – то же, что палатализация заднеязычных согласных.

Собственно русское. Собственно русскими словами называются слова, известные только в русском языке. В подавляющем большинстве случаев это слова, возникшие в русском языке в эпоху раздельного существования трёх восточнославянских языков (в основном в период с XV в. по настоящее время).

Сонорные согласные – согласные, образуемые при помощи голоса и незначительного шума. В русском языке это м, н, л и р.

Субстантивация – переход в разряд имён существительных из другой части речи вследствие приобретённой способности непосредственно указывать на предмет (а не только через его признак и т. п.).

Суффиксально-префиксальный способ словообразования – образование нового слова путём циркумфикса, одновременного присоединения как суффикса, так и приставки (ср. сын – пасынок, читать – вчитаться и т. д.).

Суффиксы вторичной прилагательности – суффиксы, присоединение которых к основам прилагательных не вносит в слово никаких новых смысловых оттенков. Такими суффиксами могут быть -ък-, -ьк-, -ок- и -ьн- (в тех случаях, когда они образуют прилагательные от прилагательных же, ср. высокий, крепкий, скудный и т. п.).

Тема – оформлявший основу аффикс, который из словообразовательной морфемы (какой он был до отпадения в общеславянском языке конечных согласных и процесса монофтонгизации дифтонгов) с течением времени превратился в формообразующую, т. е. в окончание (ср. *novis > новь, tokos > токъ и т. п.). Термин «тема», таким образом, равнозначен терминам «тематическая морфема», «тематическая гласная», «тематический суффикс», «форматив», «оформитель» и т. д.

Топоним – географическое название (населённого пункта, реки, и т. п.).

Удвоение – образование нового слова путём повторения одной и той же основы (см. гага).

Уподобление – то же, что ассимиляция.

Усложнение – превращение слова, имевшего непроизводную основу, в структурную единицу производного характера (см. зонтик, фляжка и т. п.).

Чередование гласных – закономерная мена их в словах одного и того же корня. См. перегласовка.

Эллипсис – пропуск элемента высказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте или ситуации.

Энантиосемия – развитие в слове противоположных значений (см. наверно, честить, пресловутый и т. п.).

Энклитическая форма – не полная, а краткая форма личных и возвратного местоимений в некоторых косвенных падежах.